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tateyamadianaのブログ

千葉県館山市にある犬宿です。

落花生 旬ですよ~

千葉の名産「落花生」の話です

館山では昔から「塩ゆで」が居酒屋・スナックなど多岐にわたり

お通しで活用されています。自宅ではお子様のおやつにも

塩ゆで?ピーナッツを~??ありえない…と思うか方も多いかと

「でも旨いんです!」(川平風)

特に「おおまさり」という品種は実も大きく特にお勧めです。

落花生おおまさりの旬は9月いっぱいで、是非この機会に館山に足を伸ばして、生の落

花生を直接茹でて召し上がってください 

下記のお店で購入可能です。 だまされたと思って…やってみてください

 

JAグリーン館山店
住所:館山市安布里448-1 tel: 0470-30-9211
営業時間:9:00~18:00

とれたて市場 健人館
住所:館山市那古559 tel; 0470-205227
営業時間:9:00~18:00

直売所 百笑園
住所:館山市藤原837
電話 0470-28-3200   百姓園では収穫体験もできるそうです。

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<おおまさりの美味しい食べ方>

シンプルな塩ゆで
①鍋に落花生が全部浸る1.5倍程度の水と水の量の3~4%の塩(水1リットルに対し塩大さじ2杯強)を入れて火にかけます。
②沸騰してから30~40分位茹でます。硬さはお好みで加減してください。
※茹で上がったら、そのままにしておくと(10分~)、だんだん冷めてそれとともに塩味が落花生にしみ込んでゆきます。味を見ながら適当なところで落花生を茹で汁から引き上げます。長時間そのままにしておくと、塩味がきつくなってしまうので、お気をつけください