秋の日本酒 ひやおりし 寿萬亀
おはようございます
台風も過ぎ快晴の館山です 本当に涼しくなりました
ワンコ達にはうってつけのシーズンです。本日は富士山が見えそうです
館山=暑いではないのですよ~。冬は暖かく 夏は暑いですが
海風とアスファルトの無さで比較的涼しいのです 海はまだまだワンコを
お待ちしております。もちろんDIANAのプールも今月末まで入れます!!
本日もまだお部屋ございます お待ちしておりま~す
さて本日のご紹介は「寿萬亀」
ここは「みんなみの里」から車で5分程度の国道沿いにありすぐにわかります
(地図参照) DIANAからですと…車で約1時間20分位のドライブ
山道を抜ければもっと早く着きますが、やはり海岸線をゆっくりと(^◇^)
本題です
秋はやはり 「ひやおろし」ですよね
春に仕込み火入れをしてから寝かせ 気温が下がってお酒と同じくらいの
温度になったら出荷 そのあと再度火入れをすると秋上りと言われます
今年は猛暑で出荷がどうなのかと思っていましたが無事出荷されているようです
京都で飲んだひやおろしが忘れられないところですが
この寿萬亀のひやおろしもなかなかですよ~
今年の秋は「ひやおろし」飲み比べセットなるものを企画できればと思います
地元の酒蔵から有名どころろ秋メニューとマリアージュするように
厳選したいと思います。 秋メニューは16日からです。
日本酒間に合うかな・・・